円熟おこげ 30度老松酒造株式会社
大分県日田市大鶴町2912
■おこげ25度のページへはこちらをクリックしてください。
円熟おこげ誕生
釜炊きご飯の”おこげ”の香ばしさ美味しさ、焼おにぎりの香ばしい匂い・・・・そんな日本人の食の原点でもあるお米を焦がしたどことなく懐かしい香ばしい美味しさを麦焼酎に反映させようと、老松酒造の技術陣が研究を重ねて遂に完成させてから瞬く間に絶賛され、現在脚光を浴びている話題の「煎焦仕込み麦焼酎 おこげ」を更に熟成させたワンランク上のアルコール度数30度の、その名も「円熟 おこげ」です。
■煎焦仕込みとは・・・
麦を焦がしたものを煎じて、その美味しさと香りを抽出する仕込方法です。
■麹は黒麹、大麦と裸麦を使用
麹は、麦本来の旨さを十二分に引き出すために黒麹を使用し、香りをより引き立てるために専用の大麦、そして濃醇なパンチある味わい引き出すために裸麦と二種類の麦を使用しています。
■こだわりの無濾過ブレンド製法
全量無濾過ではなく、香味を重視して厳選された無濾過ものを適量ブレンドしています。
■贅沢の極!「中どり蒸留」
何と贅沢にもモロミの中どり部のみを蒸留しています。
■更に原酒を一定期間長からず短からず樫樽で貯蔵熟成
おこげ本来の香味に樽の香りが付きすぎることなく、軽めにローストされた樫樽の中で約5ヶ月ゆっくりと熟成させられています。
■煎焦仕込みとは・・・
麦を焦がしたものを煎じて、その美味しさと香りを抽出する仕込方法です。
■麹は黒麹、大麦と裸麦を使用
麹は、麦本来の旨さを十二分に引き出すために黒麹を使用し、香りをより引き立てるために専用の大麦、そして濃醇なパンチある味わい引き出すために裸麦と二種類の麦を使用しています。
■こだわりの無濾過ブレンド製法
全量無濾過ではなく、香味を重視して厳選された無濾過ものを適量ブレンドしています。
■贅沢の極!「中どり蒸留」
何と贅沢にもモロミの中どり部のみを蒸留しています。
■更に原酒を一定期間長からず短からず樫樽で貯蔵熟成
おこげ本来の香味に樽の香りが付きすぎることなく、軽めにローストされた樫樽の中で約5ヶ月ゆっくりと熟成させられています。
円熟おこげ 30度
◆話題のおこげを更に香ばしくした逸品
まるで麦製ビターチョコ?という風味で人気沸騰中のおこげを更にパワーアップさせた旨し麦焼酎です。
1800ml 入荷720ml 入荷
- ■麦焼酎
- ●アルコール分/30%
- ●原材料名/大麦・裸麦・麦麹(黒麹)
- ●使用麹/黒麹
- ●蒸留/常圧蒸留
- ●産地/大分県日田市大鶴町
- ★価格1800ml=2,410円(税込2,651円)
- ★価格720ml=1,398円(税込1,538円)
◎好評入荷しています。