カタシモのひやしあめ カタシモワインフード株式会社
大阪府柏原市太平寺2-9-14
昔懐かしい香味!大阪名物懐古飲料!
■大阪名物! 50年以上も前からワイナリーで造り続けられているひやしあめ
カタシモのひやしあめを製造するカタシモワインフードは、キングセルビーというブランドで、柏原ワイン、河内ワインシリーズや、葡萄品種名を冠したワインシリーズ、最近ではグッラッパ「葡萄華」を醸造する大阪に5軒あるワイナリーの1つです。
なぜ、ワイナリーがひやしあめを?
それは先代社長の高井利一氏が『本当においしいひやしあめを飲みたい!』という思いから、製造を始めたそうです。
カタシモワインフードは明治初期に高井作次郎氏が大阪の堅下に葡萄畑の開墾したのが始まりで、開墾と栽培に苦労し、ワイン醸造に成功したのは大正元年(1912年)のことと云われています。
カタシモのひやしあめを製造するカタシモワインフードは、キングセルビーというブランドで、柏原ワイン、河内ワインシリーズや、葡萄品種名を冠したワインシリーズ、最近ではグッラッパ「葡萄華」を醸造する大阪に5軒あるワイナリーの1つです。
なぜ、ワイナリーがひやしあめを?
それは先代社長の高井利一氏が『本当においしいひやしあめを飲みたい!』という思いから、製造を始めたそうです。
カタシモワインフードは明治初期に高井作次郎氏が大阪の堅下に葡萄畑の開墾したのが始まりで、開墾と栽培に苦労し、ワイン醸造に成功したのは大正元年(1912年)のことと云われています。
カタシモのひやしあめ 550ml瓶
◆純国産原料にこだわったひやしあめ
カタシモのひやしあめは、純国産原料にこだわったひやしあめです。
麦芽飴は鹿児島産甘藷でんぷん
砂糖は種子島産
生姜は高知産
黒糖は沖縄波照間産を使用しています。
水で割れば「ひやしあめ」、お湯で割れば「飴湯」、炭酸で割れば「大阪ジンジャエール」!
麦芽飴は鹿児島産甘藷でんぷん
砂糖は種子島産
生姜は高知産
黒糖は沖縄波照間産を使用しています。
水で割れば「ひやしあめ」、お湯で割れば「飴湯」、炭酸で割れば「大阪ジンジャエール」!
550ml 入荷
- ■カタシモのひやしあめ 550ml
- ●名称/清涼飲料水(希釈用)
- ●原材料名/麦芽糖、砂糖、生姜、黒糖、
- 香辛料(原材料の一部に大豆を含む)
- ●産地/大阪府柏原市太平寺
- ★価格550ml=630円(税込8% 680円)
◎好評入荷しています。
■濃縮タイプになっていますので
3~4倍に薄めてお飲み下さい。
開栓後要冷蔵
夏は冷たいお水で「ひやしあめ」を!
冬は温かいお湯でホットな「飴湯」として
四季を通して美味しくお飲みいただけます。
※1800ml瓶は2018年春にメーカー終売となりました。