秋の季節酒ひやおろし
味覚の秋を彩る旬な酒 秋の季節酒「ひやおろし」、「秋あがり」のご案内
通常お酒は、出来あがって(搾って)からタンクへ貯蔵する際に火入れ(1回目)をします。そして、程よい熟成期間を経て瓶詰出荷時にもう一回(2回目)火入れして市販されます。
全く火入れしないお酒は、「(本)生酒」、「しぼりたて」という名称。また1回目の火入れをせずにタンクへ貯蔵し、瓶詰出荷時のみ火入れするお酒は「生貯蔵酒」という名称になります。
そして、1回目の火入れをしてタンクへ貯蔵し、瓶詰出荷時は火入れしない半生のお酒がこの「生詰酒」です。
ひと夏をタンク(大桶)で過ごしてから、半生(冷や) で一部のお得意様へ出荷(卸す)することから、江戸中期頃より「ひやおろし」と云われるようになり、以前は極少量の季節酒でしたがここ25年くらいの間に広まり市販されるようになり秋の季節酒として知られています。です。
なお、「冷やおろし」は一度火入れしてありますが「生詰」ですので、管理には充分ご配慮をお願い致します。
全く火入れしないお酒は、「(本)生酒」、「しぼりたて」という名称。また1回目の火入れをせずにタンクへ貯蔵し、瓶詰出荷時のみ火入れするお酒は「生貯蔵酒」という名称になります。
そして、1回目の火入れをしてタンクへ貯蔵し、瓶詰出荷時は火入れしない半生のお酒がこの「生詰酒」です。
ひと夏をタンク(大桶)で過ごしてから、半生(冷や) で一部のお得意様へ出荷(卸す)することから、江戸中期頃より「ひやおろし」と云われるようになり、以前は極少量の季節酒でしたがここ25年くらいの間に広まり市販されるようになり秋の季節酒として知られています。です。
なお、「冷やおろし」は一度火入れしてありますが「生詰」ですので、管理には充分ご配慮をお願い致します。
「秋から旨いお酒いろいろ」は入荷次第にUPいたします。
R05BY 秋の季節酒ひやおろし(秋あがり)、秋生酒
杜氏が真夏にセレクトした秋のお酒
車坂 オータムセレクト
山廃純米吟醸酒 2023BY
(2024年8月1日蔵出し)
■1800ml完売御礼 ■720ml入荷中
山廃純米吟醸酒 2023BY
(2024年8月1日蔵出し)
■1800ml完売御礼 ■720ml入荷中
あの櫛羅の秋あがり
R05BY 櫛羅 純米
一火原酒 秋あがり
(2024年8月23日蔵出し)
■1800ml完売御礼 ■720ml完売御礼
一火原酒 秋あがり
(2024年8月23日蔵出し)
■1800ml完売御礼 ■720ml完売御礼
ダントツ人気の秋あがり
R05BY 篠峯 ろくまる
雄町 秋あがり
(2024年8月23日蔵出し)
■1800ml完売御礼 ■720ml完売御礼
雄町 秋あがり
(2024年8月23日蔵出し)
■1800ml完売御礼 ■720ml完売御礼
秋季限定の開運
R05BY 開運
ひやおろし純米
(2024年8月26日蔵出し)
■1800ml完売御礼 ■720ml完売御礼
ひやおろし純米
(2024年8月26日蔵出し)
■1800ml完売御礼 ■720ml完売御礼
山田穂純吟ひやおろし
R05BY 雪の茅舎 純米吟醸 山田穂
ひやおろし
(2024年9月上旬蔵出し)
■1800ml完売御礼 ■720ml完売御礼
ひやおろし
(2024年9月上旬蔵出し)
■1800ml完売御礼 ■720ml完売御礼
軽快で美熟なひやおろし
R05BY 雪の茅舎 純米吟醸
ひやおろし
(2024年9月上旬蔵出し)
■1800ml入荷中 ■720ml入荷中
ひやおろし
(2024年9月上旬蔵出し)
■1800ml入荷中 ■720ml入荷中
古都奈良の美熟ひやおろし
R05BY 春鹿 純米吟醸生詰酒
ひやおろし
(2024年9月6日蔵出し)
■1800ml完売御礼 ■720ml完売御礼
ひやおろし
(2024年9月6日蔵出し)
■1800ml完売御礼 ■720ml完売御礼
秋の浦霞
R05BY 浦霞 特別純米酒
ひやおろし
(2024年9月9日解禁)
■1800ml完売御礼 ■720ml入荷中
ひやおろし
(2024年9月9日解禁)
■1800ml完売御礼 ■720ml入荷中
速醸雄町の秋あがり
大倉 特別純米
秋あがり 2023BY
(2024年9月9日蔵出し)
■1800ml入荷中 ■720ml入荷中
秋あがり 2023BY
(2024年9月9日蔵出し)
■1800ml入荷中 ■720ml入荷中
香露の秋のお酒
R05BY 香露 純米酒
濃醇 ひやおろし
(2024年9月中旬蔵出し)
■1800ml完売御礼 ■720ml完売御礼
濃醇 ひやおろし
(2024年9月中旬蔵出し)
■1800ml完売御礼 ■720ml完売御礼
程よいガス感と芳醇な旨味!
R05BY 十八盛 純米吟醸 秋あがり
(2024年10月蔵出し分)
■1800ml入荷中 ■720ml入荷中
(2024年10月蔵出し分)
■1800ml入荷中 ■720ml入荷中
R05BY 春鹿 純米吟醸生詰酒 ひやおろし
◆程よい吟醸香を放ち、生詰酒らしいソフトな口当たりと優しい余韻が◎
ひやおろしの中では吟醸香が高い方で、生詰感もしっかりあり、まだまだ熟成させても面白いお酒と思います。
是非、今季の秋のひやおろしに「春鹿」をお試しください。
是非、今季の秋のひやおろしに「春鹿」をお試しください。
- ■クラス/純米吟醸生詰酒
- ●使用原料米/兵庫県産 山田錦
- ●精米歩合/60%
- ●日本酒度/-4.0
- ●酸度/1.7
- ●アルコール度/16.0%
- ●使用酵母/自社酵母
- ●産地/奈良県奈良市
- ★価格1800ml=3,100円(税込3,410円)
- ★価格720ml=1,550円(税込1,705円)
◎R05BY秋酒 2024年9月6日蔵出し 完売いたしました。
■要冷蔵クール指定になります。
カートでクール便を利用するを選択して下さい。
R04BY 志太泉 純米原酒 ひやおろし
◆志太泉がこだわる「食中酒としての趣き」を、秋の味覚に合わせた逸品ひやおろし
静岡県藤枝市の瀬戸川の上流に蔵を構える志太泉酒造は、藤枝の隠れた銘酒と言ってもよいくらい、高品質のしっかりとした味わいのコストパフォーマスの高いお酒を造っています。
今回ご紹介するのは、秋の季節酒「ひやおろし」です。
テースティングしましたが、期待を裏切らない山田錦の旨味をしっかりと表現した味わいに仕上がっていました。少し冷やしたくらいから常温に戻っても美味しく、ぬる燗にすれば更に膨らみが増し、余韻も素晴らしく秋の味覚、特にサンマに合わせたいと思いました。
是非、藤枝の隠れた銘酒「志太泉」の秋の季節酒「ひやおろし」をお試しください。
今回ご紹介するのは、秋の季節酒「ひやおろし」です。
テースティングしましたが、期待を裏切らない山田錦の旨味をしっかりと表現した味わいに仕上がっていました。少し冷やしたくらいから常温に戻っても美味しく、ぬる燗にすれば更に膨らみが増し、余韻も素晴らしく秋の味覚、特にサンマに合わせたいと思いました。
是非、藤枝の隠れた銘酒「志太泉」の秋の季節酒「ひやおろし」をお試しください。
- ■クラス/純米生詰原酒
- ●使用原料米/兵庫県産 山田錦
- ●精米歩合/60%
- ●日本酒度/+3.0
- ●酸度/1.4
- ●アルコール度/16.0%
- ●使用酵母/静岡酵母NEW-5
- ●産地/静岡県藤枝市
- ★価格1800ml=2,900円(税込3,190円)
- ★価格720ml=1,500円(税込1,650円)
◎R04BY秋酒 完売いたしました。
■要冷蔵クール指定になります。
カートでクール便を利用するを選択して下さい。
R04BY 長龍 純米吟醸 ひやおろし
◆高島産雄町を使用した美熟なひやおろし
厳寒の一時期に吟醸仕込みしたお酒をじっくりと冷房蔵で熟成させました。
本来の甘みとやわらかさを思わせる味わいで、さわやかな心地よい酸味をご堪能いただけます。
本来の甘みとやわらかさを思わせる味わいで、さわやかな心地よい酸味をご堪能いただけます。
- ■クラス/純米吟醸生詰酒
- ●使用原料米/岡山県高島産 雄町
- ●精米歩合/60%
- ●日本酒度/+2.0
- ●酸度/1.3
- ●アルコール度/15.0~16.0%
- ●使用酵母/━
- ●産地/奈良県北葛城郡広陵町
- ★価格720ml=1,350円(税込1,485円)
◎R04BY秋酒 完売いたしました。
■気温が高い時はクール便推奨
カートでクール便を利用するを選択して下さい。