丸西 蓬乃露(よもぎのつゆ)芋焼酎25度丸西酒造合資会社
鹿児島県志布志市有明町蓬原1397-1
「蓬乃露(よもぎのつゆ)」とは、
丸西酒造は鹿児島県志布志市有明町の蓬原(ふつはら)地区に位置し、お隣の野井倉地区と伴に昔から甘藷作りが盛んな地域でしたが、農業用水は引きにくく稲作には不向きな地域でもありました。
先人達はこの地でいつか「自分たちで育てた芋と米で芋焼酎がつくりたい」と立ち上がり出来た蔵が蓬原(ふつはら)地区の「丸西焼酎合資会社/銘柄名=蓬原」で、先頭の一字の蓬(よもぎ)と取って「蓬乃露(よもぎのつゆ)」と命名されました。
丸西酒造は鹿児島県志布志市有明町の蓬原(ふつはら)地区に位置し、お隣の野井倉地区と伴に昔から甘藷作りが盛んな地域でしたが、農業用水は引きにくく稲作には不向きな地域でもありました。
先人達はこの地でいつか「自分たちで育てた芋と米で芋焼酎がつくりたい」と立ち上がり出来た蔵が蓬原(ふつはら)地区の「丸西焼酎合資会社/銘柄名=蓬原」で、先頭の一字の蓬(よもぎ)と取って「蓬乃露(よもぎのつゆ)」と命名されました。
これぞ丸西酒造の原点! 令和2年製「蓬乃露」が入荷!
創業当時の味わいを表現した「蓬乃露」
丸西 蓬乃露(よもぎのつゆ)
芋焼酎25度
■1800ml完売御礼
芋焼酎25度
■1800ml完売御礼
丸西 蓬乃露(よもぎのつゆ) 芋焼酎25度 1800ml
◆丸西酒造の原点! 創業当時の味わいを表現した「蓬乃露」
丸西酒造の原点が味わえる復刻芋焼酎!
創業当時(100年以上前)は、トラック等の輸送手段がなく、荷車で時間をかけてサツマイモが運ばれたと推測されることから適度に熟成されたサツマイモで仕込み、独特の風味・味わいを表現しました。令和2年度に仕込んだ芋焼酎をじっくりと一年熟成させています。それにより昔ながらの飲みごたえのある酒質になっています。
創業当時(100年以上前)は、トラック等の輸送手段がなく、荷車で時間をかけてサツマイモが運ばれたと推測されることから適度に熟成されたサツマイモで仕込み、独特の風味・味わいを表現しました。令和2年度に仕込んだ芋焼酎をじっくりと一年熟成させています。それにより昔ながらの飲みごたえのある酒質になっています。
1800ml 完売
- ■いも焼酎
- ●アルコール分/25%
- ●原料芋品種/甘藷(大隅産 黄金千貫)・米麹
- ●使用麹/白麹
- ●蒸留/常圧蒸留
- ●産地/鹿児島県志布志市
- ★価格1800ml瓶のみの発売=2,250円(税込2,475円)
◎2022年2月蔵出し分 完売いたしました。